quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Receita - Feijão Carioca

O tradicional feijão brasileiro. Aqui você encontra passo a passo como fazer um feijão bem gostoso e várias dicas para ter um feijão ainda mais saboroso.

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 dentes grandes de alho amassados
  • 1/2 cebola pequena picada ou ralada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Escolher o feijão (lembre-se: “escolher” quer dizer limpar as impurezas).
Lavar
Colocar numa panela a água e o feijão. Tampar a panela e deixar cozinhar (+- 30minutos)
Depois que estiver cozido, temperar.

É muito importante só temperar o feijão depois de cozido.
Para temperar:
Numa frigideira ou numa panelinha, esquente o óleo, frite a cebola e o alho. Mexa para dourar.
Despeje esse tempero na panela de feijão. Com uma concha, mexa a mistura e amasse um pouco o feijão, pois é isso que irá engrossar o caldo. Volte a mexer. Coloque o sal a gosto. Abaixe o fogo e deixe ferver até o caldo ficar grosso. Apague o fogo e pode servir.

Dicas para se ter aquele feijão!

 
 
Feijão é tudo de bom


Preto, roxinho, rosinha, mulatinho, não há no Brasil quem dispense o delicioso feijão de todo dia. Companheiro perfeito para o arroz, a carne assada, o frango de panela e outras gostosuras, além de irresistível, é fonte importante de proteínas, fibras, ferro e outros nutrientes. Mas, apesar de ser um dos alimentos preferidos dos brasileiros, há muitas dúvidas sobre sua preparação. É preciso deixá-lo de molho ou não? Temperá-lo antes ou depois de pronto? Como engrossar o caldo? Agora vamos esclarecer estas e outras dúvidas!
- É necessário deixar o feijão de molho?
Sim. Quando você deixa o feijão de molho, além de cozinhá-lo em menos tempo, evita que quem consumi-lo se sinta incomodado com a maior formação de gases depois da refeição. Isso porque o feijão contém oligossacarídeos, que nosso organismo não consegue digerir, e, no intestino, é fermentado por bactérias, causando flatulência. Para evitar o problema, o ideal é lavar os grãos e deixá-los de molho durante a noite, para cozinhá-los com outra água no dia seguinte. Esse procedimento ajuda a eliminar os oligossacarídeos.

- Em quanto tempo o feijão cozinha?
Na panela de pressão, o feijão fica pronto em aproximadamente 20 minutos, depois de ela começar a apitar. Já na panela comum, leva cerca de uma hora. E não deixe que o feijão cozinhe demais. Observe: os grãos devem permanecer inteiros, porém macios.

- Qual a quantidade certa de água?
Se você tiver deixado o feijão de molho, junte 4 xícaras (chá) de água para 2 xícaras (chá) de feijão. O cálculo pelo “olhômetro” também vale: coloque 5 dedos de água acima do nível dos grãos. Se precisar acrescentar mais durante o cozimento, complete sempre com água fervente.

- Como fazer para engrossar o caldo?
O que torna o caldo grosso é a redução (processo no qual a água do feijão vai evaporando durante o cozimento). Assim, depois de temperado, deixe o feijão apurando em fogo lento. Um jeito mais rápido de fazer isso é, depois do cozimento, retirar uma concha e amassar os grãos. Então, devolva à panela e cozinhe por mais 15 minutos, sem tampar.

- Como e quando temperar?
O ideal é temperar o feijão depois de cozido, mas ainda firme. Faça assim: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e refogue bastante cebola e alho picadinhos. Depois, acrescente o feijão e parte da água do cozimento, e deixe apurar. Por fim, acrescente o sal – mas cuidado com a quantidade, pois, quando consumido em excesso, este ingrediente não faz bem à saúde. Se você gosta de usar outros temperos, como os caseiros, em pó ou caldos, opte ou pelo tempero ou pelo sal.

- Qual o truque para deixá-lo mais saboroso?
Frite cubinhos de bacon até que fiquem crocantes e escorra-os em papel toalha. Distribua-os sobre o feijão antes de levá-lo à mesa. Ou, então, em uma panela, refogue fatias de paio em sua própria gordura, junte cebola e alho picados e mexa até dourar. Em seguida, acrescente o feijão cozido.

- Posso congelar?
Sim. Cozinhe o feijão da maneira habitual, mas sem deixar os grãos amolecerem muito. Deixe esfriar, embale e leve ao freezer, sem tempero, mesmo. Deixe para temperá-lo quando for aquecê-lo para o consumo. Desta forma, ele pode ser congelado por até três meses.


retirado do site da Sadia:http://www.sadia.com.br/dicas/4_dia+a+dia+na+cozinha/132_dia+a+dia+na+cozinha/234_feijao+e+tudo+de+bom?s_kwcid=Vida_com_S_-_Dicas_Google_LP_Dia_a_Dia_na_cozinha_-_Feijao_lavar_feijao_CPC&utm_source=google_pesquisa&utm_medium=cpc&utm_term=lavar_feij%C3%A3o&utm_content=dia_a_dia_na_cozinha_-_feijao&utm_campaign=vida_com_s_-_dicas

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